房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

一二线城市新一轮“人才争夺战”上演

长江商报   2018-04-16 08:10

[摘要] 武汉将确保2018年留汉大学生25万以上,全国20余城纷纷出台人才新政。“武汉高校毕业生租特定房屋可打八折”“拿北京户口最快仅需5天”“上海要聚天下英才而用之”……3月下旬以来,北京、上海、武汉等20余城市纷纷出台人才新政

 武汉将确保2018年留汉大学生25万以上,全国20余城纷纷出台人才新政

“武汉高校毕业生租特定房屋可打八折”“拿北京户口最快仅需5天”“上海要聚天下英才而用之”……3月下旬以来,北京、上海、武汉等20余城市纷纷出台人才新政,掀起了新一轮“人才争夺战”。

各地招才引智不断出台新政,释放出强烈的爱才惜才信号。武汉理工大学经济学院教授傅新平在接受长江商报记者采访时表示,当前国内经济结构转型升级,对产业的智能化和技术含量要求不断提升,由此对城市的高技能人才规模和素质提出了新要求。在新一轮城市竞争中,人才是创新发展的首要资源。

武汉将打造大学生留汉新政2.0版

4月13日,尽管空中飘着小雨,但在华中农业大学举办的“百万大学生留汉创业就业工程”大型校园巡回招聘活动现场人头攒动。

在不少毕业生看来,武汉相继出台的一系列人才优惠政策很有吸引力,城市也能提供更大的平台和更多的机会,留在这座城市安家很不错。重庆上学的宜昌女孩小谭向长江商报记者表示,她是头一天晚上搭“飞的”来到武汉,一清早就赶忙起床来投简历,小谭表示,作为湖北人,她非常想留在武汉工作。最近她从报纸上得知留汉大学生可申请大学生租赁房,价格确保低于市场价20%,这对于她非常有吸引力,毕竟才踏入社会,这可减轻一定的负担。

小谭所说的这一人才政策,与不久前武汉房管局发布的一项政策相关。日前,武汉市房管局发布《关于大学毕业生租赁房相关政策的解读》提出,毕业3年内的普通高校大学生,拥有武汉市户籍且家庭在武汉市无自有住房的,均可申请租赁大学毕业生租赁房,并确保低于市场价20%,如属于合租的可低于市场价30%。

大学毕业生租赁房以人均租住面积20平方米为主,按照不低于公租房室内装修标准装修,并配备基本居家生活家具家电,满足“拎包入住”的条件。租金按单套或单间计租,按季缴交。原则上,租金标准不高于同地段普通商品住宅市场租金。具体项目的租金标准由武汉市各区房管部门在委托专业房屋评估机构对同地段住宅租赁市场评估价格进行评估的基础上予以确定。

在此之前,武汉市为了吸引人才,已陆续推出降低本科以上学历人口落户门槛、建设大学生安居房、“大学生买房打八折”等举措。4月11日,武汉召开深化招才引智专题工作会议。会议指出,武汉将打造大学生留汉新政2.0版,加快建设“大学生最友好城市”,确保今年留汉大学生达25万人以上。武汉将聚焦“早签约”“快落户”“能就业”“易创业”。

全国20余城纷纷出台人才新政

在愈演愈烈的“抢人大战”中,加码的不止是武汉。近段时间,北京、上海、西安、杭州等20余座城市纷纷出台人才新政,释放出强烈的爱才惜才信号。

在各地的优惠政策中,吸引海外人才成为重头戏。长江商报记者梳理发现,继2015年出台“人才新政27条”、2016年出台人才“若干意见22条”后,杭州聚焦创新更具竞争力的国际人才引育留用机制,重点围绕外国人才引进和本土人才国际化培养,创新提出“全球聚才十条”“开放育才六条”等政策。外国人才可享受7项出入境便利政策,创业资助最高可达1亿元,优秀外国留学生毕业后,可直接在杭就业并享受相应补贴等。

在南京,为了支持外国留学生直接留在南京创新创业,有关部门出台一系列政策,积极引进外籍高层次人才。比如,规定争取国家授权后,外国留学生凭借江苏高校毕业证书、创业计划书,可申请有效期2至5年的私人事务类居留许可(加注“创业”)等。

2018年北京、上海等一线城市也相继出台人才新政,不拘一格揽英才。今年3月,上海正式对外公布人才高峰工程行动方案。上海将重点聚焦13个领域的人才,包括:生命科学与生物医药、集成电路与计算科学、脑科学与人工智能、航空航天、高端装备与智能制造、新能源、新材料、物联网、大数据等领域。高峰人才可以享受的福利包括购房补贴、租房补贴、人才公寓等多种形式来解决居住需求;高峰人才及其家属、核心团队成员及其家属可以上户口。

3月21日,北京发布了《关于优化人才服务促进科技创新推动高精尖产业发展的若干措施》,在人才的引进、评价、激励等方面打出“组合拳”;同时,北京开通高层次国内人才引进“绿色通道”,为国家和北京市重大人才工程入选专家、重要科技奖项获奖人直接办理引进,最快5个工作日办理完成引进手续。

根据自身特点制定人才战略

各地人才新政均在高科技人才、文化创新人才、金融人才等方面着墨甚多。武汉理工大学经济学院教授傅新平认为,这与当前推进“高质量发展”具有密切关系,国家大力实施创新驱动和创新创业,人才就是从要素驱动向创新驱动的核心资源。“当前国内经济结构转型升级,对产业的智能化和技术含量要求不断提升,由此对城市的高技能人才的规模和素质提出了新的要求。”

在傅新平看来,随着产业转移升级的深入,城市对人才的需求各有偏重,不少城市均是根据各自发展定位和特点,“定向”抛出橄榄枝。他指出,对于高端人才而言,他们更看重事业的发展,如科研人员希望拥有良好的科研基础条件、企业管理人才则希望拥有良好的企业经营环境等。这需要城市不断提升城市的人文、自然环境,提高综合治理水平等,为人才安心工作创造良好条件。

此外,还有专家表示,各地在制定引才新政时还可以更加开放;同时,各地要根据自身特点制定人才战略,注重差异化,不盲目跟风随大流,突出当地核心优势,实现最佳引才引智目标。而一线城市更要具有国际化视野和眼光,从全世界引才用才,助推经济社会发展。

日前,武汉轻工大学举行毕业生首场春季供需见面会,共有180余家企业参与,提供3000余个工作岗位。不少求职大学生表示留汉就业是首选。 

责编:ZB

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注武汉房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 616特价房看房团  10条线路任你选

    616特价房看房团 10条线路任你选

  • 干货! 大、小产权房竟然有这么多秘密!

    干货! 大、小产权房竟然有这么多秘密!

  • 四月小阳春 买房正当时

    四月小阳春 买房正当时

  • 预见南宁未来

    预见南宁未来

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com