房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

武汉掀新一轮房地产市场整治

长江商报     2017-12-06 08:09

[摘要] 不让房地产市场中的违规违法行为坑害消费者,截至11月底,今年以来,武汉市共检查在建在售开发项目1057个,房产中介门店2260家,处罚了100多家开发商和500多家中介机构,房管部门还联合公安等执法部门依法审查涉案人员45名,刑事拘留了其中22名犯罪嫌疑人。

今年以来已处罚100多家开发商刑拘22人

不让房地产市场中的违规违法行为坑害消费者,截至11月底,今年以来,武汉市共检查在建在售开发项目1057个,房产中介门店2260家,处罚了100多家开发商和500多家中介机构,房管部门还联合公安等执法部门依法审查涉案人员45名,刑事拘留了其中22名犯罪嫌疑人。

12月5日,武汉市房管局召开房地产市场整治工作大会,会上,武汉市房管局通报了今年以来武汉房地产市场形势,认为当前武汉房价保持平稳,库存较为充足。

针对目前房地产市场上花样翻新的各类违规、侵害购房者权益的行为,市房管局从即日起将掀起新一轮的市场整治行动,进一步加强市场巡查,并对全市所有在建在售项目进行全面清查,建立长效监管机制。

特别明文规定了开发商在房价、装修价格之外,在商品房买卖合同网上签约完成前,不得强制要求消费者购买“软包升级包”、“家电包”、“智能升级系统”等任何额外项目、签订任何附加合同项目在未取得《商品房预售许可证》的情况下,违规收取认筹金。

文腾联泰等6家开发商延迟交房受罚

年终岁末,是开发商交付楼盘项目比较集中的时间节点,未能按合同交房的情况也更密集。据武汉市房管局介绍,截至目前,全市11月份共有6家开发商因延期交房而受到处罚。

业主担忧被“套路”

武汉市民罗女士是武汉高铁站旁“杨春湖畔”一期业主,去年十月,罗女士按揭贷款购买了一套近110平方米的三居室。“认筹时置业顾问信誓旦旦保证今年9月能交房,最后签订合同,交房时间却变成了12月底。”罗女士直言中了开发商的圈套。

今年12月初,临近交房日期,罗女士来到该楼盘探查发现,从楼盘外立面来看已经建造完毕,但一进小区就是另一番景象,小区绿化还在建设中,道路上各处都堆满了水泥、砖头、混凝土,偌大的小区里只有零星的施工人员。

12月5日,记者来到该小区探访发现,罗女士所说不假。记者走进5栋一楼的毛坯房发现,地面刚铺的水泥还没干,屋子里堆砌着砖头,沙土及各种工具。“这哪像十二月要交的房子!”罗女士十分担忧。

记者随后来到杨春湖畔的营销中心,职业顾问向记者表示:“一期已经在收尾了,保证月底能交房,让业主拿到钥匙。”

开发商“未按合同约定时间交付使用、延期交房”的案例不胜枚举,一般情况下,开发商如果没有按合同约定时间交房,开发商应该按合同房款的一定比例对业主进行赔偿,业主有权利起诉。

“五年过去了,一万多的赔偿还没拿到手。”居住在仁和路菁华园小区华快五年的王先生十分无奈地说,2011年底拿到的钥匙,当时交房推迟了两个月,开发商答应按合同房款的一定比例赔偿,但因为价格没有谈妥,业主将开发商告上了法庭,最后法院判开发商应对业主进行赔偿,但因为开发商账上没钱等各种理由推脱,目前还有10多家业主没有得到赔偿。

业内人士认为,对于武汉当前类似延期交房来说,本身不符合当前供给侧结构性改革的导向,容易形成较大的问题,比如说侵害了购房者的基本权益等。所以对于延期交付房屋且没有合理理由的,其实都是会面临管制的,类似惩罚包括加收罚金、记入黑名单等。

开发商延期交房问题突出

武汉市房管局对开发商延期交房的行为出台了治理措施。据了解,上诉遭处罚的6家开发商具体为,新城佳苑(海伦春天二期)、武汉文腾集团志成置业有限公司、武汉市联泰房地产开发有限公司(香域水岸)、武汉软景房地产开发有限公司开发建设(武汉软件新城住宅一期)、武汉市新亚置业有限公司、武汉市华梅置业有限公司6家公司。按照武汉市房地产诚信档案制度,此类违规行为均遭到扣除3分的处罚。

“类似违规所受处罚显然会影响房企在管理部门中的评级,后续包括拿地和项目销售等都会有影响。”该业内人士表示。

事实上,“未按合同约定时间交付使用、延期交房”是开发商和中介机构违规违法的突出问题。

对上述违规企业,市房管局将分别给予责令整改、信用扣分、行政处罚,记入开发企业信用档案的同时,采取暂停网签、暂停资质升级、会同相关部门联合惩戒等方式从重处罚。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 从“1”到“11” 这座新城还有哪些升级?

    从“1”到“11” 这座新城还有哪些升级?

  • 武汉掀新一轮房地产市场整治

    武汉掀新一轮房地产市场整治

  • 四月小阳春 买房正当时

    四月小阳春 买房正当时

  • 预见南宁未来

    预见南宁未来

  • 这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

    这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

  • 未来的厨房,是你想象中的样子吗?

    未来的厨房,是你想象中的样子吗?

  • 布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

    布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

  • 97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com