房天下 >   资讯中心   >   项目   >   正文

再穷也要站在富人堆里 我们如何不过低配的人生?

房天下     2017-11-15 10:12

[摘要] 书中提到吴晓波的一个观点,“再穷也要站在富人堆里。”便捷的路径是不是在城市里买一套大平层豪宅?这件事在一线城市,估计只能做做梦。当时,地产界有一个“9070”政策。大意是,一个小区里90平米以下户型,占总开发面积的70%。

1

转载标注:来源《光华楼评》

前两天,在书店里看到一本书《我不过低配的人生》。

这个书名太励志。书中提到吴晓波的一个观点,“再穷也要站在富人堆里。”

书中的心灵鸡汤说,穷人思维,是对低品质生活的迷恋;富人思维,是对高品质目标的追求。

我在想,我们这些穷孩子如何能站在富人堆里。便捷的路径是不是在城市里买一套大平层豪宅?

这件事在一线城市,估计只能做做梦。在武汉,也许真的还有机会。

今年,武汉楼市大的现象是,大平层豪宅“逆袭”了。

01

事情要追溯到十年前。

当时,地产界有一个“9070”政策。大意是,一个小区里90平米以下户型,占总开发面积的70%。

那时,在城市中心,买90平米左右的户型,不是一件难事。在业内,买90平米以内户型的购房者,称之为“刚需”。

两年前,“9070”政策被放松。部分小区里,120以上的户型,与90平米以内的户型各占一半。

还有小区,120平米以上户型,占总户型数的70%。甚至有些高端小区,138平米是小的户型。

数据显示,今年上半年,90-144平米的户型成交,占总成交的74%。现在市场的144平米以上的户型,分为144-180;180-260以及260以上三种类型。

1

从去年起,二环内的大平层豪宅成为抢手货。哪里来的这么多买得起豪宅的人?

第一类是城市里的拆迁户。他们手上的拆迁款,买房要一步到位。

以前,他们能用这笔巨款,买多套房。如今,房价涨得太快,加上限购,他们更愿意把钱砸到一个好项目的大户型里。

第二类是过去十年的“刚需”买房人,家庭成员增加,房屋老旧,手上资金充足,迫切要换房。

一大批“80后”响应政策号召,生二胎,原来打算换120的房子,发现不够用。两个孩子一人一间房,老人的房间。被迫掏干近几年攒下的积蓄,还欠一大笔贷款,换一套150以上的房子。

第三类是限购政策后,买房人更珍惜购房指标,直接买大户型,省掉未来换房时的折腾与成本。

限购之后,人们卖掉小户型、郊区的房子,换一套城市里的大户型,精装。自己装过房子的人,估计不会再折腾第二次。

02

曾经,我们幼稚地以为大户型就是大平层。

2015年,武汉出台过一个政策,144平米以上户型,都视为豪宅。

准确地说,只有当城市核心地段与稀缺资源结合时,才能叫大平层豪宅。

随着城市中心的土地越来越稀缺,开发商在设计户型时,更多考虑改善型买房的需求。部分郊区别墅的高端客户,回到城市中心生活。

此前,没有人想到,2017年会是武汉的大平层豪宅元年。

与北京、上海等一线城市相比,至少晚了5年。这是城市发展到一定阶段的产物。

1

还记得,前几个月,那个夜晚开盘,在风雨中排队的豪宅吗?

还记得,为了买上一套好房子,托人交几十万的茶水费吗?

排队摇号,全款优先。这些奇葩事件,都是以前武汉楼市没有过的。

大平层豪宅,是一个项目能溢价的地方。

武汉三环内的大盘,剩下的开发土地,都用来开发大平层。因为卖完这个项目,他们都不知道下一个项目在哪里。

与以往的产品相比,大平层豪宅的外立面,也越来越国际化。公建化、玻璃幕墙。在户型内部,成品精装,所见即所得。

我们经常看到这样的广告语,“献给走过世界的人”。的确如此,买大平层豪宅的人,70%有别墅与洋房居住经历。

03

前些年,武汉的大平层豪宅更多是在概念包装。如今,在产品、服务上有一些“干货”。

一个有趣的现象是,二环内外,大平层豪宅扎堆。三环周边,屈指可数。

1

以汉口为例,想在三环周边找一套大平层豪宅。

这个问题,即使是业内专业人士来回答,估计都要想很久。

交通方便,离核心区近,有好的生态资源,有商圈。

我的建议是,园博园板块内,东方马城对面。

这个地方如何?

有园博园、金银湖、东方马城、高尔夫球场等四大稀缺资源。

有地铁6号线、7号线的站点,离机场、汉口核心商圈车程近。家门口就是上三环线的入口。

周边的商圈包括宜家、永旺、武广等。

卖了这么久关子,直接说项目名称吧。

卧龙东方郡”。

作为武汉的生态大平层豪宅,“卧龙东方郡”占据核心地段,拥有四大稀缺资源,精工奢装交付,玻璃幕墙,双入户大堂,万科物业提供品质服务。

卧龙东方郡效果图

与汉口其他大平层豪宅相比,卧龙东方郡有的是自然景观资源。在项目内部,还有圈层商业、架空园林、星空泳池等配套。

4栋板楼,前后没有遮挡。一梯一户,户型面积从166-267平米。

户型面积段,大小适中。没有一上来就冒进地做350的,也没有束手束脚地做120、140的。

没有小户型夹杂其中,做到了业主圈层的纯粹。在三环周边,能设计如此大户型,还是要一定胆量的。

04

地段、产品之外,投资者关心的还是价格。

卧龙东方郡,吸引人的还是这个项目的性价比。

由于政府限价等因素,预计这个项目的售价相当诱人。相当于拿一个刚需盘的价格,买一个豪宅的产品。

空中泳池效果图

1

之前,我问过卧龙地产销售负责人,“按照周边楼盘的价格,估计东方郡开盘就会被抢光。为什么还有加如此多额外配置,还搞精装修?”

对方的答复是,“卧龙地产想在武汉留下一个作品。一个对得起这片土地的作品,能经得住时间的检验。也让市场看到卧龙在豪宅开发上的水准。”

在武汉高端住宅市场上,有一支“浙派军团”。从银湖翡翠,到金都汉宫,到现在的卧龙东方郡,以及刚到武汉的绿城,都是以品质立本。

作为准一线城市的武汉,我们想更多的开发商能在武汉留下更好的作品。至少我们还没有看到100平米做一房,200平米做两房的豪宅。

从贫穷到富裕,不过是一个选择而已。善于驾驭财富的人,拥有清醒的思维与睿智的头脑,能洞察人世真相。

文|杨光华(地产写字人)



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 湖北:制定控房价稳市场调控目标 加强新房项目预售管理

    湖北:制定控房价稳市场调控目标 加强新房项目预售管理

  • 从人口吸引力到楼市供应量 透视“虹吸效应”下的大武汉之变

    从人口吸引力到楼市供应量 透视“虹吸效应”下的大武汉之变

  • 四月小阳春 买房正当时

    四月小阳春 买房正当时

  • 预见南宁未来

    预见南宁未来

  • 这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

    这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

  • 未来的厨房,是你想象中的样子吗?

    未来的厨房,是你想象中的样子吗?

  • 布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

    布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

  • 97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com