房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

武汉严控开发商变相涨价 严打变相捂盘行为

荆楚网     2017-05-11 08:31

[摘要] 10日上午,武汉市房管局召开房地产市场专项整治推进会宣布,对装修房分档限价,严打变相捂盘,严控开发商变相涨价。

10日上午,武汉市房管局召开房地产市场专项整治推进会宣布,对装修房分档限价,严打变相捂盘,严控开发商变相涨价。

此前,在房地产市场专项整治行动中,武汉严格实施住房预售许可,新开楼盘房价一律不许涨价,但有开发商在精装修上做手脚、玩花样,试图变现涨价。为整治这一乱象,该市再出重拳,即日起实施全装修住房分6个档次限价,具体标准如下:

预售备案单价不超过1万元的楼盘,装修价格不高于2000元;单价1万元至1.5万元的,装修价格不高于2500元;单价1.5万元至2万元的,装修价格不高于3000元;单价2万元至2.5万元的,装修价格不高于3500元;单价2.5万元至3万元的,装修价格不高于4000元;单价3万元以上的,装修价格不高于5000元。

在申请预售环节,开发商应在预售方案中明确是否为全装修房,并就接受装修价格指导等作出书面承诺;开发商拿到预售许可证后,应接受并配合房管部门对样板房、装修标准和装修合同公示情况进行查验。对于不接受全装修价格指导的,或经查验不符合要求的,暂缓核发预售许可证。

在销售环节,须公开展示全装修样板房,明确交付内容和范围,并按照明码标价规定,公示装修价格、标准、主要材料和设备的品牌、型号、房屋装修合同样本;在“一房一价”表中,单独注明装修单价和总价。开发企业须直接与购房人签订装修合同,不得另行委托装修公司等第三方签订,杜绝捆绑销售。装修协议应包括维修责任、纠纷处理等内容。开发商与购房人签订商品房买卖合同时,应要求购房人出具书面说明,明确已知晓并接受装修价格、标准、用材及设备等。开发商申报预售许可时,须明确标注是否为装修房,承诺遵守上述指导价。

根据住建部规定,全装修标准为:房屋交付使用前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房、卫生间基本设备全部安装完成。武汉市房管局市场处负责人介绍,此次出台的分档指导价,根据市场价测算而来,挤出了“水分”。

针对楼盘拖延上市的变相捂盘行为,会上宣布严格的管控措施:国土、房管部门建立联合巡查、监管机制,对供地未建或拖延上市的楼盘,经约谈督办拒不整改的,记入企业诚信档案;在一定时限内取消其土地竞买资格,暂停办理其资质升级手续,并按最高比例实施预售资金监管。

今年一季度,武汉供地38宗,总出让面积3400亩,是去年同期的3倍多。土地供应猛增,但楼市供应并未及时放大,主要原因在于:商品房开发周期影响,捂盘惜售加剧供应紧张。业内认为,此举打到痛处,将进一步逼出“潜在供应”,平抑房价。

4月20日,武汉启动新一轮房地产市场专项整治。截至目前,已检查在建在售开发项目102个、经纪机构门店169家,对5家开发企业实施信用扣分,对43家经纪机构门店下达整改通知,责令限期整改。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 区域价值大爆发 南京21世纪差异化产品成置业焦点

    区域价值大爆发 南京21世纪差异化产品成置业焦点

  • 华师大梁子湖校区动工在即 多重配套促梧桐湖新城蜕变

    华师大梁子湖校区动工在即 多重配套促梧桐湖新城蜕变

  • 四月小阳春 买房正当时

    四月小阳春 买房正当时

  • 预见南宁未来

    预见南宁未来

  • 这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

    这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

  • 未来的厨房,是你想象中的样子吗?

    未来的厨房,是你想象中的样子吗?

  • 布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

    布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

  • 97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com