房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

将因城施策去库存防止房价过快上涨

楚天都市报     2017-04-21 09:29

[摘要] 昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍湖北深化供给侧结构性改革、实施一城一策“去库存”的工作情况。省住建厅、省国土厅表示,将因城施策,防止房价过快上涨,改善住房供求关系,促进市场供需基本平衡。

昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍湖北深化供给侧结构性改革、实施一城一策“去库存”的工作情况。省住建厅、省国土厅表示,将因城施策,防止房价过快上涨,改善住房供求关系,促进市场供需基本平衡。

商品住房库存总体可控

省住建厅副厅长金涛透露,截至今年3月末,全省商品住房库存4719.49万平方米,平均消化周期7.4个月,比去年年初减少7.2个月,全省商品住房库存总体可控。

去年以来,湖北开展了房地产市场专项整治,严厉打击违法违规行为,开展市场巡查1663次,受理群众举报2107件,检查在售房地产项目1663次,查处房地产企业107家。

金涛表示,省住建厅将坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,按照分类调控、一城一策的思路,加强和改进房地产市场监管,促进我省房地产市场持续平稳健康发展。

房源不得分批分次销售

金涛介绍,今年将加强房地产市场监测。对于住房供求矛盾突出、房价上涨压力大的城市,要加快商品住房项目建设进度和上市节奏,尽快形成市场有效供应,特别是武汉市要继续严格实施住房限购限贷限价政策,促进市场供需平衡,稳定市场价格,防范市场风险。对于已批准预售许可的商品房项目,要在10日内一次性公开全部准售房源,不得分批、分次销售。对捂盘惜售、囤积房源等行为,要严肃查处。

此外,我省将鼓励房地产开发企业新建、改建租赁住房,开展只租不售、先租后售、半租半售等租赁业务。对住房供求矛盾突出的热点城市,我省将增加公租房、共有产权房供应,扩大公租房保障范围,多渠道解决中低收入家庭、新就业职工和稳定就业的外来务工人员的住房问题。

严禁“地王”扰乱市场预期

省国土资源厅副厅长曾环宇介绍,2016年全省住宅用地供应5.2万亩,同比下降30%。

据悉,我省强化用地管控,合理确定住房用地供应规模。对截至去年10月底商品住房库存去化周期“大于36个月”的房县、郧阳区、丹江口市、英山县、武当山特区和屈家岭管理区,暂停商品住房用地供应。截至今年3月,上述地区库存去化周期下降明显。

曾环宇表示,根据全省各地商品住房库存消化周期,国土部门将继续实行差别化供地。对消化周期36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加供地,加快供地节奏,保证市场稳定。

针对房地产市场过热地区,省国土厅将完善现行招拍挂制度,建立购地资金审查制度,确保房地产开发企业使用合规自有资金购地。同时,灵活确定竞价方式,严禁出现单价、总价“地王”,严防高价地扰乱市场预期。

武汉三年供地3577公顷

针对去年武汉房地产市场的表现情况,国土部门将加大住宅用地供应力度,实施地价熔断机制等举措,调控房地产市场,防止房价过快上涨。

省国土资源厅副厅长曾环宇介绍,今年武汉加大了住宅用地供应力度。2017年第一季度,武汉市成交房地产用地38宗,成交土地面积约227.62公顷,同比增长18.5%。

自去年10月起,武汉市实施地价熔断机制。武汉市房地产用地平均溢价率应声回落29%,单宗地溢价率严格控制在100%以内。武汉市还公布了2017年至2019年住房用地供应三年滚动计划,三年合计将供地3577.74公顷。此举向市场释放准确信号,稳定了市场预期。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 上周(2017.04.17-2017.04.23)武汉商业地产成交1461套

    上周(2017.04.17-2017.04.23)武汉商业地产成交1461套

  • 新老商圈演绎

    新老商圈演绎"融"字诀 大汉口发展规划解读(图)

  • 四月小阳春 买房正当时

    四月小阳春 买房正当时

  • 购房者必看20大买房诀窍

    购房者必看20大买房诀窍

  • 这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

    这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

  • 未来的厨房,是你想象中的样子吗?

    未来的厨房,是你想象中的样子吗?

  • 布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

    布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

  • 97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com