房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

去年来限购限贷力度已够 武汉楼市限购近期不升级

荆楚网     2017-04-07 08:31

[摘要] 近期,外地楼市调控加码的信息铺天盖地,武汉购房者也开始跟着紧张起来。3月份,全国各地有多个城市陆续加码调控政策,特别是下半个月,有多达16个城市出台调控政策,包括北京、广州、杭州、青岛等一二线城市,也引入了“房产证未满2年不得交易”、“离婚一年内限购”等多项新举措。

近期,外地楼市调控加码的信息铺天盖地,武汉购房者也开始跟着紧张起来。

3月份,全国各地有多个城市陆续加码调控政策,特别是下半个月,有多达16个城市出台调控政策,包括北京、广州、杭州、青岛等一二线城市,也引入了“房产证未满2年不得交易”、“离婚一年内限购”等多项新举措。

有传闻称,在调控普遍加码的情况下,武汉跟进的可能性很大,且可选模式较多,如扩大新房限购范围、延长社保年限,或者房产证未满2年不得交易等。受传闻影响,武汉楼市在3月底4月初出现了上涨的短期波动。

昨日,针对此状况,武汉市住房保障与房屋管理局召开新闻发布会明确表示:武汉楼市调控近期不会加码,并针对现状指出了两大原因。

原因一

去年以来四度“加码” 武汉限购力度已足够

去年下半年的楼市高烧,令众多武汉人记忆犹新。武汉房管部门也在全国较早重启了调控政策,对楼市加以管控。

据武汉市房管局市场处处长林晖介绍,从2016年下半年开始,武汉不断针对市场出现的过热苗头,分别四次出台调控政策,措施层层递进,力度不断加大。

目前,武汉的楼市限购政策为:对于有本地户籍的人来说,购买首套住房,申请商业贷款的,低首付为30%;在武汉拥有一套住房,在以上限购区域买第二套普通商品住房(144平方米以下),低首付比例为50%;购买非普通商品住房(144平方米及以上),低首付比例为70%。在武汉拥有两套及以上住宅,暂停在以上限购区域向其出售住房。同时,对于外地户籍的人来说,在以上限购区域购房,需缴纳两年以上个税或社保,商业贷款低首付比例30%,第二套禁售。

林晖表示,3月以来,全国多地限购升级,有些是因为原有调控力度不够,有些是将二手房纳入限购范围。武汉现有的限购政策与外地加码后的政策相比,力度并不弱。同时,从市场的实际情况来看,去年限购以来,武汉楼市已经趋于理性,房价逐步回落。从成交量来看,2017年1月至3月,武汉新建住房销售面积460.66万平方米、4.51万套,同比去年分别减少33.94%、32.54%;从成交均价来看,去年11月至今年3月,武汉房价与2016年10月相比,逐月下降。去年12月,武汉新建住房价格指数环比下降0.3%,在70个大中城市中并列第66位,今年以来也一直在继续稳步回落。

据了解,截至目前,武汉的房价水平在全国16个楼市热点城市中,仅高于成都,位列第15位,在全国19个副省级城市中也一直控制在第13位,总体未出现过高迹象。同时,武汉的房价收入比为8:1,相比于深圳的27:1(一套房屋总价相当于一个家庭27年的总收入),属于良性范畴。此外,对于房价的管控,武汉房管部门正在严格预售许可管理,对于企业申报的拟售价格,严格比对周边同品质项目或项目上期备案价格,引导企业合理定价,对不接受价格指导的商品住房项目,暂缓发放预售许可证。因此,目前的武汉楼市可以说正在平稳健康地发展,调控力度足够,房价已被有效控制,没有加码的必要。

原因二

供应量比去年多三成 一房难求将有效缓解

诚然,在严格的调控之下,今年开年以来,武汉的楼市供应相比往年出现了放缓的迹象,传统的“金三月”旺季也未现往年的热销景象。这种状况带给购房者的感受是“供不应求”,也加重了他们的恐购心理。

昨日,武汉市房管局首次披露,按照计划,2017年,武汉将有3800万平方米的新增供应入市,供应量相比去年提升了三分之一,也超出了去年全年3400万平方米的实际成交量。而受到调控政策的影响,今年武汉楼市的成交量将比去年明显下降。今年上半年,全市新增供应面积可达1700万平方米,因此,武汉楼市“供不应求”的感觉只是暂时的。年内,待剩余的新增供应相继入市,供需关系将进一步得到改善。

据悉,今年预计新增的3800万平方米的供应,有63%位于中心城区,37%位于新城区,供应结构与去年相比变化不大,想在中心城区购房的群体,仍有选择余地。同时,在土地供应方面,武汉也将加大力度,2017年,武汉计划新增土地供应1.5万亩,相比去年提升25%,这将为武汉楼市未来时期的平稳发展奠定基础。

此外,武汉市房管局局长邓万想介绍,除了购房群体,租房群体的需求也将得到改善。今年,针对“留住百万大学生”的新目标,武汉将从六个方面为这个有住房需求的大群体提供支持。一是在商品房的建设中,中心城区需要配建5%—6%的公租房,每年可新增约3000套;二是在中心城区的城中村改造中,拿出一部分作为公租房,供大学生群体租用;三是在地铁旁等交通便利的空旷区域,由政府集中建设人才社区,供大学生居住;四是依托规模较大的租赁公司,从社会上筹集一批房屋作为公租房使用;五是通过其他方式改建一批现有住房,作为公租房供大学生居住;六是使用货币化补贴的方式,给选择在外散租的大学生提供一定的租金扶持。这些举措,对于大学生密集的武汉来说,可以缓解一定的住房需求,有效改善租房市场的供需关系。

综上所述,可以预见的是,武汉楼市的供需关系正在向良性层面发展,局部区域供不应求的局面将得到缓解。这也是武汉楼市不需要对调控加码的第二大原因。

新举措

严打伪造证明规避限购 密切关注精装修房定价

武汉市房管局市场处处长林晖表示,继续严格执行好已出台的调控措施,加大对于房地产市场的整治,打击违规行为,将是接下来武汉房管部门的主要工作。

据了解,从2016年9月起,武汉在全国率先开展房地产市场专项整治行动,重点打击违规认筹、误导预期、侵占客户资金等行为。房管部门全员出动,对所有在建在售项目和房地产经纪机构门店进行“全覆盖”“拉网式”排查,对违法违规行为发现一起、查处一起。整个行动持续了4个半月,共检查商品房项目375个,中介门店605家,查处违规行为158起,对95家企业下达《整改通知书》,对5家开发企业和30家中介机构实行了行政处罚,使得房地产市场的各种违法违规问题得到有效遏制。

今年,武汉房管部门计划会同人行武汉分行、发改委、工商、国税、地税、通信等七部门建立联合控管机制,加强信息互通,开展联合惩戒,重点打击中介机构违规代理、发布虚假房源信息、哄抬房价、“价外价”、伪造证明规避限购限贷政策等。同时,开发企业未取得预售许可证提前收钱、发布虚假房源信息和广告、不明码标价、捆绑销售等也在查处之列。对于违法违规行为,房管部门将采取暂停网签、责令退款、吊销执照、关门停业等方式,加大惩处力度。

据武汉市房管局披露,今年1月至今,该局已查处77起违规行为,其中,10余家未批先售、6家恶意哄抬房价、以及1家捆绑销售车位的开发商被惩处。此外,2家涉嫌倒卖购房指标的中介也被整顿。

记者了解到,目前对预售价格的严格监管,使得不少开发商在新房销售时加以提供精装修服务谋求利润空间。对此,房管部门表示,由于精装修房是未来发展的方向,开发商在已经取得预售审批的毛坯房上搭配精装修服务属于市场行为,并不算强行捆绑销售。虽然,精装修服务由于档次不同,尚无明确的标准,但对于提供精装修的开发商,房管部门也提出了三点要求:一是必须提供样板房作为交房标准供购房者甄别,二是精装修用品价格必须在现场明码标价,三是必须在购房者自愿的情况下签订精装修合同。接下来,对于精装修市场的新动向,房管部门将密切关注,并摸索新的监管方式。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 武汉房管部门再度明确 个人房查结果不能证明购房资格

    武汉房管部门再度明确 个人房查结果不能证明购房资格

  • 2017海归就业力调查:“新一线”城市成新热门

    2017海归就业力调查:“新一线”城市成新热门

  • 四月小阳春 买房正当时

    四月小阳春 买房正当时

  • 预见南宁未来

    预见南宁未来

  • 这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

    这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

  • 未来的厨房,是你想象中的样子吗?

    未来的厨房,是你想象中的样子吗?

  • 布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

    布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

  • 97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com