房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

将研究首套房贷款利息抵个税

楚天金报   2016-03-08 07:55

[摘要] 扩增的赤字如何使用?个税改革有无时间表?地方债务风险几何?……7日上午,财政部部长楼继伟在十二届全国人大四次会议举行的记者会上,就财政工作和财税改革热点问题回答了中外记者提问。

扩增的赤字如何使用?个税改革有无时间表?地方债务风险几何?……7日上午,财政部部长楼继伟在十二届全国人大四次会议举行的记者会上,就财政工作和财税改革热点问题回答了中外记者提问。

政府“加杠杆”支持全社会“降杠杆”

今年财政赤字率为3%,比去年实际赤字率提高0.6个百分点。楼继伟说,扩大赤字,就是政府“加杠杆”,从而支持全社会通过去产能、去库存、去杠杆等“降杠杆”。“只要全社会的杠杆能够逐步降下来,政府的杠杆也可以逐步释放。”

楼继伟说,扩增的赤字要保重点支出,要优化支出结构,按照可持续、保基本原则安排好民生支出,严控甚至压减“三公”经费增长。相应提高均衡性转移支付支出,给地方更多自主可支配的财力。按照脱贫目标增加扶贫支出、老少边穷地区的转移支付。

今年全面营改增军令状已下

此前预期力争2015年全面推开的营改增推至今年,楼继伟说,今年政府工作报告明确了“5月1日全面实施营改增”的时间表,军令状已经下了,这是今年的硬任务。

楼继伟说,剩下的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业一揽子纳入改革则是大的难点,涉及企业多,其中生活服务业占大头,四个行业占了大致960万户,对应营业税1.9万亿,占原营业税总收入约80%。

楼继伟说,后几个行业一起推,为了打通抵扣链条,实现完整的消费型增值税。尤其此次把不动产纳入增值税的抵扣链条,非常有利于企业去投资。楼继伟说,不动产抵扣还要有个消化过程,终做到行业不增负。对中央和地方财政收入来说都会减少,但地方减得多,会以过渡性办法解决。

简单上调起征点不是个税改革方向

针对社会关注的“个税起征点是否还会上调”问题,楼继伟说,在工薪所得项下持续提高减除标准不是个税改革方向。目前个税改革方案已提交国务院,今年将把综合与分类相结合的个人所得税法草案提交全国人大审议。

楼继伟说,推进个税改革很复杂,首先税政比较复杂,执行也很复杂,需要健全个人收入和财产的信息系统,需要相应地修改相关法律。对于社会关注的扣除标准问题,他透露总的方向是把11个分项综合起来再分类扣除,而不是简单按统一标准做工薪项下的扣除,需要研究的内容很多,包括个人职业发展、再教育费用的扣除;满足基本生活的首套住宅按揭贷款利息的扣除;抚养孩子费用的扣除以及如何扣除赡养老人费用等。

政府借债不能用于“吃饭”

对于外界关注的政府债务空间问题,楼继伟说,目前我国政府债务约占GDP比重40%,在可比国家中是较低的。未来还有一定的发债空间。“不能把赤字空间都用在基本支出上、一般公共支出上,那就会出现大的问题。”楼继伟说,对此要保持“黄金原则”,把债务用于资产而不是用于“吃饭”。“‘吃饭’靠借钱不行,‘吃饭’要靠发工资,借钱可以买房子,用今后的工资收入来还它,按揭是可以的,我们保持了这条防风险的底线。”

地方债借新还旧不是大问题

对于舆论关注的地方债务风险问题,楼继伟说,关键在于规范债务管理。去年全国人大核准了地方债务余额16万亿,其中15.4万亿是2014年底以前的地方债务存量。存量债务中只有1万多亿是经过全国人大批准的债券,剩下都是非规范的债务。

楼继伟说,去年经过批准下达各地3.2万亿到期存量债务的置换债券,今年统计的地方到期债务还有5万亿左右,继续允许地方发行债券置换到期的债务。他说,只要在债务余额之下,地方借新还旧不是大问题。

他指出,当前大的问题,一是要控制好那些或有债务,在经济增速放缓的时候需要地方政府代偿的比例可能扩大,包括地方融资平台上承担的政府或有债务;二是要防止利用各种方式变相发债,规范PPP项目,防止地方变相借债。“如果把债务的风险控制住,不会给经济造成大的伤害。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注武汉房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 616特价房看房团  10条线路任你选

    616特价房看房团 10条线路任你选

  • 干货! 大、小产权房竟然有这么多秘密!

    干货! 大、小产权房竟然有这么多秘密!

  • 四月小阳春 买房正当时

    四月小阳春 买房正当时

  • 预见南宁未来

    预见南宁未来

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com