房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

70城房价25个同比上涨 三四线城市去库存依然艰巨

楚天都市报     2016-02-27 08:59

[摘要] 26日,国家统计局公布的“2016年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,2016年首月房价同比上涨的城市数量增至25个,占比超过30%。在政策组合拳的作用下,二三四线城市的去库存效果也正逐渐显现。

26日,国家统计局公布的“2016年1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,2016年首月房价同比上涨的城市数量增至25个,占比超过30%。在政策组合拳的作用下,二三四线城市的去库存效果也正逐渐显现。

数据显示,房价涨幅高的城市仍是领涨全国房价14个月之久的深圳,与去年同期相比暴涨52.7%。上海和北京分别以21.4%和11.3%的涨幅紧随其后,广州房价的同比增幅也超过10%。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟认为,从同比涨幅看,一线城市住宅价格上涨尤其明显。无论是新建商品住宅还是二手住宅,一线城市同比平均涨幅都高于20%,远高于二线城市1%左右的同比平均涨幅。

专家认为,一线城市房地产市场之所以表现亢奋,与可售房源不足有密切关系。研究院数据显示,截至1月底,北上广深一线城市的住宅存销比均落至10个月以下,上海和深圳分别为7个月,北京和广州为10个月。

截至2016年1月底,研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量环比减少0.9%,同比减少4.7%。其中有23个城市库存出现同比下跌,占比近七成。

新年伊始,从中央到地方,楼市去库存政策继续发力,降低不限购城市房贷首付比例,将住房公积金存款利率统一上调,调降房产交易契税、营业税等。与中央政策相呼应,各地也密集推出地方性的“去库存”政策,包括降低税费,鼓励农民进城购房,回购商品房作为保障房,实施房地产供给侧改革等。

研究总监严跃进认为,2016年以来一系列新政策将对全国,尤其是三四线城市的去库存战略提供更大的支持。但分城市看,一二三线35个城市新建商品住宅库存同比增幅分别为-12.9%、-3.9和-0.8%。“三四线城市的去库存效果远远不及一二线城市。对于一线城市来说,后续补库存的迫切程度将加大,否则将加快房价上涨的节奏。而三四线城市的去库存任务依然艰巨。”

国家统计局数据亦显示,绝大多数三四线城市房价同比仍在下降。1月份同比跌幅大的三个城市是广东湛江、安徽蚌埠和湖北襄阳,房价跌幅都超过3.5%。同策咨询研究部总监张宏伟分析称,三四线城市受库存去化周期过高的影响,房价难以大涨,继续下跌的可能性仍较大。

展望后市,业内普遍认为二线城市将开始突围,成为2016去库存的主战场。

 
责任编辑:陈晓容  JN050
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!
大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com