房天下 >   资讯中心   >   知识   >   正文

国务院:商品房预售许可审批权下放县级政府房管部门

房天下综合整理     2013-08-07 10:40

[摘要] 中国政府网昨天公布了《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》。《决定》说,经严格审核论证,国务院决定第六批取消和调整314项行政审批项目。

编者按:中国政府网昨天公布了《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》。《决定》说,经严格审核论证,国务院决定第六批取消和调整314项行政审批项目。

(来源:2012年10月11日京华时报报道)

中国政府网在10月10日公布了《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》。《决定》说,经严格审核论证,国务院决定第六批取消和调整314项行政审批项目。

其中商品房预售许可被列入下放管理层级的行政审批项目。审批机关由原来的“县级以上地方人民政府房地产管理部门”变更为“设区的市级、县级人民政府房地产管理部门”。

北京市房协秘书长陈志对此表示,下放审批权无关楼市调控政策。

他表示,房地产行业管理有很明确的地域性,在一些辖区较大的省市,审批权下放到县级房管部门,更方便管理。

“我很反对有的人一看出了一个政策,就联想到调控放松。”陈志表示,虽然审批的机关变了,但审批标准并没有变,“关键不是看谁管,而是看怎么管,有没有效力,能不能落实中央调控政策。”

中原地产市场研究部总监张大伟分析认为,下放审批权在一定程度上可以降低审批的难度,有利于增加项目上市量,但审批标准并无变化,对预售项目的直接影响不大。他表示,下放审批权可以更好、更直接有效地监管区域内楼盘项目预售状况,有利于对楼市波动情况进行更直观的监控。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 从“1”到“11” 这座新城还有哪些升级?

    从“1”到“11” 这座新城还有哪些升级?

  • 武汉掀新一轮房地产市场整治

    武汉掀新一轮房地产市场整治

  • 四月小阳春 买房正当时

    四月小阳春 买房正当时

  • 预见南宁未来

    预见南宁未来

  • 这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

    这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

  • 未来的厨房,是你想象中的样子吗?

    未来的厨房,是你想象中的样子吗?

  • 布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

    布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

  • 97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com