房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

武汉推最开放留人政策:技术人才先落户后就业

楚天金报     2013-05-10 08:38

[摘要] 武汉推出“最开放”留人政策:技术人才可先落户后就业---为鼓励高校毕业生来汉就业,日前,武汉市对现有的一系列“留人”政策进行梳理、补充后,正式出台了《关于进一步鼓励高校毕业生在汉创新创业的意见》。

5月25日看房团陪您寻找一生之宅 江城16线齐发 详情点击进入

为鼓励高校毕业生来汉就业,日前,武汉市对现有的一系列“留人”政策进行梳理、补充后,正式出台了《关于进一步鼓励高校毕业生在汉创新创业的意见》。其中,首次把职业院校毕业的技术人才纳入先落户后就业的范围。“相较于15个副省级城市,武汉的政策是最开放的,对高校毕业生敞开大门。”武汉市人社局负责人称,通过一系列的政策,希望每年能吸纳10万名高校毕业生在汉就业、创业,争取5年后,大学毕业生占到武汉市城市人口比例的10%-20%。

取消多项落户限制

《意见》表示,普通高校毕业生毕业两年内在武汉市就业、创业的,均可在武汉落户。户口可落入本人有房屋产权的居住地、单位集体户、亲朋好友家中,或是市、区人才服务中心集体户,均为武汉市常住户口,可以在市内正常迁移。

此外,武汉市还取消了已就业高校毕业生变更就业单位的改派手续。高校毕业生转正定级手续也被取消,在办理人才流动(调动)手续时,不再把转正定级手续作为必备材料。不管第一份工作是什么,工龄都是从签订劳动合同、缴纳社会保险的年限开始计算。

技术人才可先落户后就业

为了吸纳名校毕业生来汉,“985”、“211”等重点院校本科以上毕业生来汉发展,可以先落户后就业。据介绍,这批符合条件的高校毕业生,可与武汉市人才中心签订协议,由人才中心帮其落入集体户,等其就业后可迁走。

紧缺型高技能人才同样吃香。在职业技术学院取得初级、中级技能资格的高校毕业生,以及职业技术学校汽车、钢铁、石化、物流等紧缺型专业的初级专业技能毕业生,也首次被纳入先落户后就业的激励政策范围内,可由市、区公共人才服务机构纳入集体户口管理,2年内免费托管档案。

此外,为引入海外留学人员,武汉市还成立了留学人员管理服务中心。来汉创业、就业的留学人员,均可凭教育部留学中心的学历、学位认证书落户。

每年资助百名博士生

为留住高端人才,武汉市对企事业单位引进的符合经济社会发展导向的博士人才提供为期3年、每月最高2000元的政府资助。今年起,每年的资助名额扩大到100名,是往年的两倍多。

博士人才所在的企业、事业单位可向人社部门提出资助申请,经专家评审通过后,博士人才便可获得资助。“给博士一张银行卡,相关部门每月会按政策给卡里打钱。”武汉市人社局称。

近几年,武汉市每年应届博士毕业生平均3000多人,留在武汉的有1000多人,其中有70%的博士在企业就业。此前,我省共对655名年轻博士进行过资助。

《意见》还明确,新就业高校毕业生也被纳入武汉市基本住房保障范围,可申请公租房。武汉市人社局昨透露,目前,具体实施细则正在研究。

新就业的大学生,可由就业单位组织申请、参与政府类公租房轮候;鼓励各区、企业、事业单位自建自筹公租房,重点解决本区、本单位就业的高校毕业生住房问题。

探索推行无抵押贷款

为鼓励大学生创业,武汉市将设立1000万元的高校毕业生创业小额担保贷款担保基金,为在武汉地区创业的高校毕业生申请个人小额担保贷款提供担保。

因为要有担保方以及反担保,小额担保贷款申请手续通常比较繁杂。武汉市人社局昨称,正在研究政策,想针对高校毕业生推行无抵押贷款。

此外,武汉市财政部门每年将投入1000万元专项资金,扶持高校毕业生创业,包括扶持创业孵化基地、资助创业项目等。按照规划,武汉市三个国家级开发区每个至少要建三家高校毕业生孵化基地,各中心城区和各新城区至少各建两家和一家孵化基地。

今年,武汉市还将举办高校毕业生创业大赛,对优秀企业、项目进行奖励。今后,创业大赛将被打造成品牌,长期举办。

此外,对承担高校毕业生见习任务的大学生就业基地,武汉市财政部门按照每人每月500元的标准给予基本生活补贴,最多补贴6个月。目前,武汉市市级见习基地有47家。

外地人如何买房落户武汉

武汉启动大学生留汉工程 取消公租房落户限制

武汉出台政策取消大学生落户限制 提供公租房

统一户口更应统一居民待遇 配套政策须跟进

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 武汉房管部门再度明确 个人房查结果不能证明购房资格

    武汉房管部门再度明确 个人房查结果不能证明购房资格

  • 2017海归就业力调查:“新一线”城市成新热门

    2017海归就业力调查:“新一线”城市成新热门

  • 四月小阳春 买房正当时

    四月小阳春 买房正当时

  • 预见南宁未来

    预见南宁未来

  • 这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

    这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

  • 未来的厨房,是你想象中的样子吗?

    未来的厨房,是你想象中的样子吗?

  • 布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

    布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

  • 97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com