房天下 >   资讯中心   >   其他   >   正文

二套房按揭贷款利率标准微调 部分银行放宽为"认房不认贷"

房天下综合整理     2013-01-22 17:18

[摘要] 据《青年报》报道,沪上二套房按揭贷款利率认定标准在年初出现“微调”,对于准备换房的自住需求购房者不啻于一个好消息。记者1月16日了解到,部分国有大银行在二套房按揭贷款利率认定上从“认房又要认贷”放宽为“认房可不认贷”,避免使部分准备置换自住房的客户在申请贷款时“碰壁”。

编者按:2012年以来,不少城市对二套房按揭贷款利率做了相关调整,2013年1月17日,上海二套房按揭贷款利率标准微调 部分银行放宽为"认房不认贷"。武汉早在2012年底12月份,武汉市二套房贷款四种情况购买二套房可享7折优惠利率,以下是相关新闻。

东方网2013年1月17日消息:据《青年报》报道,沪上二套房按揭贷款利率认定标准在年初出现“微调”,对于准备换房的自住需求购房者不啻于一个好消息。记者1月16日了解到,部分国有大银行在二套房按揭贷款利率认定上从“认房又要认贷”放宽为“认房可不认贷”,避免使部分准备置换自住房的客户在申请贷款时“碰壁”。另外,个别银行为吸引优质客户而推出低于8.5折的首套房贷利率优惠,但难以大面积推广。

二套房按揭贷款利率:

首套八五折较普遍

“从年初以来的情况来看,房贷业务目前整体上比较宽松。”一家国有大银行的个金部人士对记者表示,目前银行可对办理首套房贷的客户给予八五折利率优惠,但在首套房贷的界定上会要求无房无贷,其中无贷具体是指客户在央行系统从来没有房贷记录。

记者昨日对多家银行进行调查发现,在首套房贷业务上口径比较统一,一般客户资信主要达标此前在征信系统中没有严重的违约记录,另外收入负债比在合理范围内,则可以享受到房贷利率八五折的优惠。

另外,记者了解到八五折优惠并非首套房贷利率的“底线”,个别银行为了揽客甚至推出了比这更优惠的利率。例如,恒生银行在部分地区推出首套房贷利率8.1折的优惠,但是并非面向所有客户,而是设置了特定条件:一是申请客户为该行优越理财客户、二是需要贷款金额超过150万元、三是楼盘需与银行有合作关系。

“利率8.1折是首套房贷业务的保本线。”另一家股份制银行的零售银行部副总经理告诉记者,如果房贷利率低于央行基准利率的8.1折,那么算上其他经营成本后,银行将面临净利差为负的情况。个别银行推出低于8.5折的首套房贷利率优惠,主要是作为吸引优质客户的一种营销手段,不可能进行大面积推广。

认定标准:

二套认定“微调”

银监会近日在2013年全国银行业监管工作会议上表示,落实差别化房贷要求。记者昨日了解到,这一新要求已经开始在多家商业银行“落地”,购房者通过中介办理二套房贷的认定标准出现“微调”。

记者从走访的多家商业银行了解到,虽然目前二套房贷利率仍然统一为央行基准利率的1.1倍,即相当于7.205%的水平,但是对于二套房贷的认定标准已经出现松动,有利于满足购房者置换房型的自住需求。

据一家大型房产中介的交易按揭部总监向记者介绍,目前中行和建行这两家大银行在二套界定上比较宽松,规定以家庭为单位,最多在上海有1套房和1套房在还贷款,其余贷款结清都可不算,即“认房可不认贷”。而相比之下,其他银行对二套房贷认定比较紧,规定最多在上海有1套房,贷款记录只有1次,并且已经结清的贷款也要算套数,即“认房又要认贷”。

购房者张先生告诉记者因为他此前已经有过3次贷款购房的记录,在原先“认房又要认贷”的情况下,再申请房贷则属于三套房贷的情况难以通过审批,这使他从楼市调控以来一直难以改善住房条件。银行业内人士表示,购房者通过中介办理二套房贷的认定标准出现“微调”,主要是银行为了满足置换住房类型的自住需求而在房贷政策上做出最新改变,而不会助长购房的投资需求。

武汉市二套房贷款四种情况购买二套房可享7折优惠利率

(长江日报2012年12月13日报道)武汉市二套房贷款,武汉购买二套住房政策相比以前有松动,此前,武汉购买二套住房政策规定贷款利率要在基准利率上上浮10%。现在,武汉购买二套住房政策变为家庭中的父母购买二套房时只要符合“普通自住房”或“改善性住房”条件,就可享受7折优惠利率。武汉市二套房贷款,而如果该家庭中子女已经成年,以子女的名义买首套房可享受七折利率优惠,武汉市二套房贷款,再买第二套房又可比照首套房优惠。

在中央出台“救市”之后,2008年10月,武汉市迅速出台了《进一步促进房地产市场健康发展的若干意见》,意见规定:1、金融机构对个人首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,其商业贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。同时,下调个人住房公积金贷款利率,各档次利率分别下调0.27个百分点;2、凡首次申请住房公积金贷款购买住房的贷款个人全部按20%首付款比例执行;3、凡为家庭中年满18周岁子女首次购买的住房,可比照首套住房贷款政策执行。

央行在去年10月27日出台了房贷新政,在这之后,武汉各个楼盘都明确表示,购房者只要是首次购买普通住房,都可以享受0.7倍的优惠利率,江城各商业银行也不再遮遮掩掩,光明正大的表示的确如此。

既然去年10月27日之后签定购房合同者可以享受到7折优惠利率,那么,存量房贷(存量房贷,俗称“老房贷”,是指2008年10月27日房贷新政出台前发放的个人住房贷款中尚未还清的部分)是否可以享受0.7倍优惠利率呢?各媒体对此进行了广泛报道,并提出了种种猜测,而拥有“老房贷”的购房者们则一直在迫切等待银行的执行政策。

截止目前,武汉市的购房者四种情况能够享受到住房贷款0.7倍优惠利率:

一、武汉市人均居住面积低于28.25平米的居民,再次购买普通住房(均价7000元以内且总价100万以内),可享受0.7倍优惠利率。

二、已结清前一套房屋的贷款,再贷款买房以改善住房条件的也可以享受首套房优惠利率。

三、凡为家庭中年满18周岁子女首次购买普通住房,可比照首套住房贷款政策执行首付两成、0.7倍的优惠利率。

四、拥有存量房贷者可以享受0.7倍优惠利率。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 湖北:制定控房价稳市场调控目标 加强新房项目预售管理

    湖北:制定控房价稳市场调控目标 加强新房项目预售管理

  • 从人口吸引力到楼市供应量 透视“虹吸效应”下的大武汉之变

    从人口吸引力到楼市供应量 透视“虹吸效应”下的大武汉之变

  • 四月小阳春 买房正当时

    四月小阳春 买房正当时

  • 预见南宁未来

    预见南宁未来

  • 这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

    这些背景墙太叼了!以后家里装修就这样搞!

  • 未来的厨房,是你想象中的样子吗?

    未来的厨房,是你想象中的样子吗?

  • 布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

    布置家居五细节,打造一个专属于你的梦想家居

  • 97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    97平两居室,7万搞定装修,厉害了!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com